« Tigers試合結果 | トップページ | 日清 太麺堂々魚粉香るソース焼そば »
古曽部窯跡は、京都で製陶技術を学んだ初代五十嵐新平が江戸時代後期(18世紀末)に開いた「古曽部焼き」の窯跡です。
幕末から明治初頭にかけては、料亭などの大量注文に応じて作られることも多く、これが古曽部焼きの生産拡大につながりました。
しかし、4代目信平の時(明治末年)に窯が廃され現在では当時の様子を偲ぶ事はできません。
日時 2011年7月27日 (水曜日) 午後 03時19分 高槻市・島本町のええとこ | 固定リンク
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 古曽部窯跡(こそべかまあと):
コメント