« 坂田かまぼこ店の「いわし天」 | トップページ | 居酒屋「げそ」の日替わり定食 »

2006年12月 9日 (土曜日)

ごはんdeケーキ

ごはんdeケーキ
 
いつも次男君のお米(ゆきひかり65%精米)を購入しているインターネット・ショップで、「お米のケーキミックス粉」を購入してみました。
150g×2袋入りで523円(税込)です。
 
ごはんdeケーキ
 
原材料は、ゆきひかり米粉、砂糖(てんさい糖)、タピオカ澱粉、食塩、カボチャ粉、ベーキングパウダー、増粘剤(キサンタンガム)です。これに水140ccを加えて混ぜるだけです。
 
ごはんdeケーキ
 
「自分で作ってみる」と次男君。
手の回転がめっさ早いのですが^^;
 

ごはんdeケーキ

後は紙型に流しいれて電子レンジで5分間温めるだけで出来上がりです。
簡単でしょ?
 
ごはんdeケーキ

ふっくら膨らみ、味・食感はカップケーキと言うよりは蒸しパンのようです。
ほんのり甘くて美味しいですヨ。
これにバナナやりんごを混ぜれば良いかもしれません。

|

« 坂田かまぼこ店の「いわし天」 | トップページ | 居酒屋「げそ」の日替わり定食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136788/12996099

この記事へのトラックバック一覧です: ごはんdeケーキ:

» おいしいロールケーキ 【おいしいケーキ】 [おいしいケーキ大好き!素敵なケーキ屋さん大好き!]
ふわふわスポンジに、おししいクリーム。おいしいクリスマスケーキのこと、話しながらいただきました。 [続きを読む]

受信: 2006年12月10日 (日曜日) 午前 01時30分

» パティシェの秘密テクニック [お菓子工房アントレ]
ルクサルド・グランプレミオ&ジャパンケーキショーへの道・・・いよいよアントレでもクリスマスケーキの予約を受付開始しました!! [続きを読む]

受信: 2006年12月10日 (日曜日) 午前 09時40分

« 坂田かまぼこ店の「いわし天」 | トップページ | 居酒屋「げそ」の日替わり定食 »